понедельник, 12 августа 2013 г.

КУЛИЧ или СЛАДКИЙ ХЛЕБУШЕК из ХЛЕБОПЕЧКИ (готовим без яиц!)

Мой сладкий хлебушек получается очень нежным, ароматным, требует простых продуктов и получается в хлебопечке любых моделей. 

Это же тесто можно использовать и для выпечки в духовке. Не пожалеете! 





Так как хлебопечки могут быть разных размеров, даю состав для разного количества муки:

1. На 500 гр муки - 80-100 гр сливочного масла, 80-100 гр сахара, 1/2 ч.л. соли, ваниль, 1/3 ч.л. корицы, 280 гр молока. Пакетик сухих дрожжей.
2. На 400 гр. муки - 60-70 гр. масла, 80-100 гр. сахара, 2/3 ч.л. соли, 1/2 ч.л. корицы, 225 гр. молока, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Все "ложки" даны "без верха". Обратили внимание, что яиц здесь нет? Это не ошибка, а действительность.

Итак. Важно не где, а из чего вы собираетесь печь.  

Маргарин я за продукт питания не признаю вообще, такого продукта природа не придумывала - это химически созданный эмульгатор, который вреден для организма. И если вы хотите вкусный и ароматный хлеб, то хоть один раз сделайте со сливочным маслом!

Соль - это стабилизатор дрожжей и прибавляет к сладкой выпечке пикантный вкус. Молоко и масло берем комнатной температуры. Корица - на любителя, НО! Это дополнительный теплый аромат. Попробуйте заменить чем-то другим. 

На ваше усмотрение - орехи, изюм. НО! Эти составляющие, если их много, утяжеляют тесто. Если изюм мыли и не сушили, то молочка немного меньше наливайте, а если нет, то на ложечку больше.


Ваниль и дрожжи. Не забывайте, что ваниль - это природный ароматизатор, а ванилин - химически созданный, я использую натуральную ваниль с сахаром. На первый взгляд кажется, что она очень дорогая, но использовать ее нужно буквально на кончике ножа, потому что ее аромат настолько силен, что хлеб даже может горчить! Дрожжи используйте проверенной вами фирмы - я использую Dr.Oetker.


Думаете, это всё? Нет! Важно ещё, в каком порядке вы загружаете все продукты в хлебопечку.

Начнем снизу вверх: 
1. половина муки
2. масло кусочками
3. сахар
4. молоко
5. соль, корица, ваниль
6. оставшаяся половина муки
7. дрожжи

А теперь выставляем программу или сладкого хлеба, или белого. Обратите внимание, что через 5-7 минут после начала замеса вы должны потрогать тесто пальцем: тесто должно отлипать легко от пальца и быть мягким, легким и упругим. Если не соответствует этому - или добавьте молока или водички, или подсыпьте муки.

Не разрезайте сразу! Понимаю, что очень хочется, что пахнет очень!

Связываем себе руки и даем остыть не меньше часа. Накрывать не нужно. 
Разрежите раньше - будет липкий. 

А теперь - приятного аппетита!